Эустома, лизиантус или ирландская роза?

29 июня 2020

Эустома – Eustoma – «ирландская роза» или лизиантус – Lisianthus – горький цветок – многолетнее декоративное растение из семейства горечавковых. Называют в народе растение так же «техасский колокольчик», «японская роза».Чаще всего флористы все же используют в лексике слово "эустома". 

Кому и когда дарить эустомы?

Букет из эустомы можно подарить абсолютно к любому празднику и просто так, без повода. Лизиантус, или эустома, это удивительно красивый цветок, значение которого в разных народах трактуется по-разному. У одних он означает нежность и изысканность, у других символизирует оберег от бед и невзгод.

Каждый оттенок эустомы несет в себе особый смысл:

  • белые бутоны - нежность, открытость и восхищение;
  • розовые - восхищение, симпатия, элегантность;
  • фиолетовые - роскошь, щедрость, успех;
  • синие - отчаяние и страсть.

Родиной эустомы считается Северная Америка. Сам цветок просто очаровательный - нераскрывшиеся бутоны больше похожи на небольшие розы, а раскрывшиеся напоминают восхитительные маковые головки. Аборигены тех земель верили в легенду о том, что эустома - это душа юной дочери вождя одного из индейских племен. Девушка отказалась выходить замуж за нелюбимого и убила себя. На следующее утро на месте, где она умерла, вырос этот прекрасный цветок.

Для индейцев - это колокольчик прерий, привычное для этих мест и любимое растение с душой юной девушки и чистотой невесты. Мексиканцы считают, что весна приходит именно в тот день, когда зацветает эустома. Для них белые цветы символизируют свадьбу, темные - похороны.

В настоящее время дикая эустома занесена в Красную книгу и охраняется законом, ее осталось очень мало в живой природе.

Окультуренное растение завоевало популярность во всем мире. В Голландии - это цветок, входящий в десятку наиболее пользующихся спросом у покупателей. История культурной эустомы длится, начиная с 80-х годов прошлого века. Именно тогда ей заинтересовались селекционеры и превратили это простое и нежное растение в настоящую соперницу королевы цветов розы.

Кому подарить букет эустомы?

Нежные и трепетные цветы подойдут в качестве основного материала или оформления флористической композиции для любого праздника. Нужно заметить, что эустома является исключительно женским цветком. Для мужских букетов ее не используют.

Итак, вы можете подарить такой букет:

  • Девушке на первое свидание. Замечательно будут смотреться розовые эустомы в сочетании со светлым флористическим декором. Этот букет расскажет о том, какие теплые чувства вы испытываете к своей избраннице.
  • Маме на день рождения и просто так, без повода. Великолепно будет смотреться букет из эустомы и альстромерии. Эти два прекрасных цветка станут великолепным дополнением друг к другу. Грамотные флористы точно знают, как правильно оформить цветы в этом сочетании, чтобы открыть всю прелесть каждого.
  • Коллегам к 8 Марта. Вне всякого сомнения, дамам придутся по вкусу эти весенние и прекрасные цветы, немного непривычные для нашей страны.
  • Пожилой даме, уверенной в себе и умудренной опытом. Желательно, чтобы бутоны были раскрывшимися, а упаковка не затмевала красоту самого цветка.

Эустомы прекрасно сочетаются с разными цветами:

  • розами;
  • пионами;
  • альстромериями;
  • ранункулюсами;
  • фрезиями.

К преимуществам букетов из эустом относятся:

  • отсутствие резкого запаха у цветов;
  • возможность создавать самые разные композиции;
  • выразительность и природная красота цветка наряду с его устойчивостью к перепадам температур.

Как продлить жизнь букету из эустомы?

Эустоме не требуется никаких добавок в воду. Только чистая и прохладная вода каждый день. Периодически обновляйте срез, когда он начинает темнеть. Обрезайте ножницами или отщипывайте отцветшие цветки, тогда будут раскрываться новые бутоны. Избегайте ставить вазу с эустомой возле теплых батарей или на солнце. Для нее будет идеальным прохладное местечко.

Заказать букет из эустомы в интернет-магазине Цветы Дешево